Такого вы еще не видели! Удивительное виноградное дерево!

Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево.

Родиной джаботикабы (или на русский манер — жабутикабы) являются Южная Бразилия, Боливия, Северная Аргентина и Парагвай. Здесь это дерево произрастает как в диком виде, так и на специальных плантациях. На данный момент бразильское виноградное дерево достаточно широко распространено. Его выращивают в Колумбии, Панаме, Уругвае, Перу и даже на Филиппинах.

Знаете, чем примечательно это дерево? Расположением своих плодов. Они растут прямо на основных ветвях и стволе дерева, что придаёт ему столь необычный облик. В науке это явление получило название – каулифлория.

Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Период зрелости может достигать более 20 лет

Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Ещё он содержит в себе до 4 крупных семян.

Вам потребуется терпение, если Вы хотите обзавестись одним из этих деревцев у себя на участке. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий. Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влага и слегка кислая почва, однако оно будет неплохо расти даже в щелочном типе почв.

В период плодоношения – с весны по осень — весь его ствол и крупные основные ветви усыпаны небольшими округлыми плодами зеленого, темно-фиолетового или даже черного цвета. По форме и цвету они очень похожи на виноградины, но могут быть и покрупнее.

Продолговатые кожистые листья этого дерева источают запах мирта. Ствол покрыт светлой корой с розоватым оттенком и небольшими серыми участками.

Период цветения джаботикабы наступает весной и продолжается все лето. Дважды в год на дереве появляются цветы. Они выглядят как немного странные инопланетные создания.

В это время весь ствол усыпан небольшими белыми цветками с 4-мя лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Дерево в этот период выглядит очень красиво.

Плоды созревают за месяц. Молодые плоды еще зеленые, а вот когда они достигнут 2,5-4 сантиметров в диаметре, то начинают приобретать темно-фиолетовую окраску. Созревший плод очень похож на крупную виноградину, внутри которой содержится розовая желеобразная сочная мякоть.

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию, поэтому в продажу они поступают только на местные рынки. Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами

Из этих плодов изготавливают различные варения, желе, соки, мармелад, добавки и прочие сладости. А в Бразилии их них делают красное вино, которое даже превосходит по вкусу виноградное. Красный цвет вину придает особое вещество, содержащееся в кожице – танин. Также его используют в качестве красителей для пищевых изделий

Но в ход идут не только плоды этого дерева, но и кора. Отвар из нее используются при лечении астмы, диареи, дизентирии, кровохаркания, а также им поласкают горло при хроническом воспалении миндалин. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием